Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Mahasiswa di Asrama Mahasiswa Papua Bogor di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2022 - Natalia Tebai; Wirda Syari; Fenny Raharyanti (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat adalah sekumpulan perilaku yang dilakukan berdasarkan atas kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong diri sendiri dalam bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan pribadi dan keluarga. Jenis penelitian adalah metode deskriptif. Populasi dan kriteria sampel adalah semua mahasiswa asal Papua di asrama mahasiswa Papua di Dramaga, Bogor. Metode yang digunakan adalah nonprobability sampling dan cara pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Hasil penelitian mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebagian besar baik, menggunakan air bersih sebagian besar baik, rutin berolahraga sebagian besar baik, konsumsi makanan sehat dan bergizi sebagian besar baik, hindari kebiasaan rokok semua baik, membasmi saran nyamuk sebagian besar baik, memakai masker saat keluar rumah sebagian besar baik, menjaga jarak fisik dengan orang lain sebagian besar kurang baik, memelihara kesehatan mulut dan gigi sebagian besar baik. Menindaklanjuti hasil dari penelitian ini guna keperluan internal pengurus dan penghuni asrama mahasiswa Papua dalam menyikapi pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Menjadi acuan bagi kita semua untuk dapat mengetahui berbagai macam dampak kesehatan yang bisa ditangani oleh prilaku hidup bersih dan sehat dalam masyarakat luas.