Hubungan antara Aktivitas Fisik, Kebiasaan Merokok dan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Kelurahan Cibogor Tahun 2022 - Rista Ayu Lestari; Ade Saputra Nasution; Tika Noor Prastia (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Menurut World Health Organization, hipertensi sebagai penyebab kematian 6,8% dari proporsi penyebab kematian pada semua umur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik, kebiasaan merokok dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Kelurahan Cibogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 364 lansia di Kelurahan Cibogor dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden yang merupakan lansia di Kelurahan Cibogor. Pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling dan pengambilan data menggunakan kusioner. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia dengan nilai p-value 0,000. Tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia dengan nilai p-value 0,409. Dan ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia dengan nilai p-value 0,004 (OR=6,9). Terdapat hubungan aktivitas fisik dan pola makan, tidak terdapat hubungan kebiasaan merokok.