Gambaran Terkait Kehalalan Pangan pada Siswa di Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor - Pramita Ariawati Putri; Henni Rizki Septiana; Nabilla Andrini Saputri (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Perintah bagi umat muslim untuk mengonsumsi makanan telah tertulis jelas di dalam kitab suci Al-Qur’an. Penduduk Indonesia mayoritas beragama Islam, sehingga kehalalan pangan merupakan sebuah urgensi. Generasi muda perlu dilibatkan dalam perilaku terkait kehalalan. Gambaran terkait kehalalan perlu diketahui untuk menentukan kegiatan meningkatkan kesadaran dan perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran terkait kehalalan pangan pada siswa di Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor. Metode pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dan pengambilan data menggunakan wawancara dengan kuesioner, jumlah responden 83 siswa. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden sudah mengetahui pengertian halal (99%), menganggap bahwa makanan dan minuman dengan label halal lebih baik dibandingkan tanpa label (84%), dan mempertimbangkan label halal pada saat membeli makanan dan minuman kemasan (88%). Responden mengetahui label halal dari pelajaran yang diberikan di sekolah dan terdapat akses pada makanan dan minuman dengan label halal di sekitar pondok pesantren. Gambaran terkait kehalalan pangan pada siswa sudah baik dan perlu dipertahankan. Materi mengenai kehalalan pangan yang didapatkan dalam pondok pesantren memegang peranan penting dalam kehalalan pangan yang baik pada siswa. (9 pt).