Evaluasi Penerapan Aplikasi PWS-KIA untuk Pelaporan Bidan Desa di Puskesmas Gunungsindur Wilayah Desa Pabuaran Kabupaten Bogor Tahun 2022 - Ainal Ikhrami; Fenny Raharyanti; Wirda Syari (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Kemajuan teknologi digital saat ini diharapkan dapat mendukung program pelayanan kesehatan di Indonesia. Salah satunya dalam sistem pencatatan dan pelaporan PWS-KIA yang sudah menerapkan sistem digitalisasi berupa aplikasi PWS-KIA untuk mendukung pelaporan PWS-KIA. Dalam penerapannya masih banyak yang harus di evaluasi karena masih belum tercapainya sasaran dalam pemahaman dan penggunaan sistem digitalisasi di Puskesmas Gunungsindur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tahapan input (Sumber Tenaga), proses (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, penilaian), output (kebutuhan) pada penerapan aplikasi PWS-KIa di Puskesmas Gunungsindur wilayah Desa Pabuaran. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian RAP (Rapid Assessment Procedure). Informan dalam penelitian ini adalah 9 orang yang terdiri dari 1 orang bidan desa yang memakai aplikasi PWS-KIA, 6 orang yang memakai aplikasi E-Kohort, dan 2 orang pembuat aplikasi PWS- KIA. Instrumen dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dan observasi. Hasil penerapan aplikasi PWS-KIA, bidan desa tidak keberatan dalam penggunaan aplikasi PWS-KIA dan pada aplikasi E-Kohort masih banyak yang perlu di evaluasi dan di perbaiki. Dalam penerapan aplikasi digital health, bidan lebih menginginkan satu aplikasi yang sudah mencakup semua pelaporan dan pencatatan bidan.