Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24 -59 Bulan di Puskesmas Sindang Barang Kota Bogor Tahun 2020 - Annas Aulia Malik; Wirda Syari; Ade Saputra Nasution (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Kualitas sumber daya manusia dimasa yang akan datang dipengaruhi oleh status gizi. Gizi buruk kronis (stunting) tidak hanya disebabkan oleh satu faktor saja tetapi disebabkan oleh banyak faktor. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 70 responden dikarenakan desain penelitian case control maka dibagi menjadi 35 (50%) stunting dan 35 (50%) tidak stunting. Dan berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan kejadian stunting dengan p-value 0,297, tidak terdapat hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian stunting dengan p-value 0,265, tidak terdapat hubungan antara ASI eksklusif dengan kejadian stunting dengan p-value 1,000, tidak terdapat hubungan antara asupan makanan dengan kejadian stunting dengan p-value 0,259, tidak terdapat hubungan antara status imunisasi dengan kejadian stunting dengan p-value 1,000, terdapat hubungan antara BBLB dengan kejadian stunting dengan p-value 0,010 dan nilai OR = 6,303, tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting dengan p-value 0,458, dan tidak terdapat hubungan antara status kehamilan dengan kejadian stunting dengan p-value 1,000.