Gambaran Pelaksanaan Standar Promosi Kesehatan Rumah Sakit Pada Rawat Jalan di Rumah Sakit Medika Dramaga Bogor Tahun 2022 - Bagus Priyadi; Asri Masitha Arsyati; Humaira Anggie Nauli (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Menurut data evaluasi Rekam Medis Kunjungan pasien dan keluarga dari tahun 2017 cukup meningkat dan terdapat populasi pasien sebesar 310 kasus penyakit teridentifikasi, sehingga di perlukan proses asuhan berbasis visi,misi, jenis pelayanan yang diberikan sesuai populasi pasien dengan peningkatan kualitas dalam pemberian informasi dan pendidikan pasien dan keluarga Mengacu kepada peraturan perundang-undangan tersebut di atas, kiranya dapat dinyatakan bahwa di setiap rumah sakit harus dilaksanakan upaya peningkatan kesehatan, salah satunya melalui kegiatan promosi Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif metode deskriptif, teknik Purposive Sampling berjumlah 7 orang informan kunci, 8 informan inti BPJS dan 8 informan inti Non BPJS. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, untuk Petugas Ahli Pkrs Dirumah Sakit Medika Dramaga belum ada, tetapi pengelolahnya ada, terdiri dari 6 orang, 3 internal dari tim pkrs yang terdiri dari ketua diklat dan marketing, dan 3 eksternal, untuk saat ini program- programnya 50% sudah terlaksana dan 50% belum terlaksana dikarenakan belum adanya ahli promosi kesehatan dan masih banyak yang di satukan dengan bagian lain.