Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Scabies pada Anak di Klinik Ar-Rahmat Desa Barengkok Leuwiliang - Erna Mutiarawati; Asri Masitha Arsyati; Eny Dwimawati (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Scabies merupakan salah satu jenis penyakit berbasis lingkungan. Scabies adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infestasi tungau sarcoptes scabiei varian hominis pada kulit yang ditandai dengan erupsi kulit dan terasa gatal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian scabies. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Analitik. Desain penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian analitik Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel secara propotional sampling dari jumlah sampel sebanyak 53 orang anak. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil : Berdasarkan hasil Uji chi square dengan derajat kesalahan α = 0,05 diperoleh nilai P-Value sebesar 0,008 kurang dari 0,05. Sehingga H1 diterima yang artinya secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian scabies pada anak di klinik di klinik Ar-Rahmat. Kesimpulan ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara perilaku personal hygiene dengan kejadian scabies pada anak diklinik Ar-Rahmat Desa Barengkok tahun 2022.