Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gangguan Fisiologi Tubuh Pekerja Home Industry Pembuatan Sendal di Desa Sukaluyu Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor Tahun 2021 - Hendra Ahmad Aditama; Rubi Ginanjar; Sevrima Anggraini (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Kondisi fisiologis pekerja dapat terjadi di lingkunan kerja home industry pembuatan sandal di Desa Sukaluyu Kabupaten Bogor dapat menimbulkan keluhan kesehatan seperti mengantuk, sakit kepala, tremor, kebingungan dan ketidak sadaran. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan gangguan fisiologi tubuh pekerja akibat paparan lem benzene pada home industry bengkel sandal di Desa Sukaluyu Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini menggunakan studi cross sectional. Sampel di ambil dengan teknik total sampling dengan responden sebanyak 35 pekerja pembuatan sandal di Desa Sukaluyu Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara umur (p-value 0,015), tingkat pendidikan (p-value 0,025), kebiasaan merokok (p-value 0,019), personal hygiene (p-value 0,025) dengan gangguan fisiologi tubuh pekerja home industry pembuatan sendal di Desa Sukaluyu Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara umur, tingkat pendidikan, kebiasaan merokok, personal hygiene dengan gangguan fisiologi tubuh pekerja home industry pembuatan sendal di Desa Sukaluyu Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor.