Hubungan antara Perilaku Merokok dengan Kejadian Insomnia pada Remaja Laki-Laki di Wilayah Taman Muara RW 09 Kelurahan Pasir Jaya Tahun 2022 - Inne Nurlani; Eny Dwimawati; Andreanda Nasution (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Insomnia adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami kesulitan dalam memulai tidur, mempertahankan tidur, atau tidur yang tidak menyegarkan selama 1 bulan atau lebih dan keadaan sulit tidur ini harus menyebabkan gangguan klinis yang signifikan. Di Indonesia prevalensi penderita insomnia diperkirakan mencapai 10%, yaitu sekitar 23 juta jiwa penduduk. Secara garis besar ada berbagai macam faktor yang menyebabkan insomnia, salah satunya adalah merokok.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan kejadian insomnia di wilayah Taman Muara Kelurahan Pasir Jaya tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel diperoleh secara total sampling atau sampling jenuh dari jumlah sampel sebanyak 125 remaja laki-laki. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan p- value= 0.000. Terdapat hubungan antara perilaku merokok dengan kejadian insomnia. Maka dari itu perlu adanya edukasi kepada remaja untuk mengurangi bahkan berhenti merokok agar kualitas tidurnya baik sehingga tidak menimbulkan insomnia.