Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UMKM (Studi Kasus Produksi Tahu Bapak Eman di Cibereum Kota Bogor) Tahun 2022 - Laila Nurul Asya; Fenny Raharyanti; Andi Asnifatima (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Dalam menerapkan aspek keamanan pangan, setiap industri pangan perlu memberlakukan keamanan pangan atau Cara Pengolahan Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB). Pangan yang baik dan bermutu dilihat dari bagaimana cara penanganannya memperhatikan hygiene dan sanitasi yang tidak membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana menganalisis penerapan Good Manufacturing Practices pada produksi tahu Bapak Eman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik produksi tahu, pengelola, dan karyawan. Instrumen yang digunakan adalah wawancara mendalam dan observasi kesenjangan pada tiap aspek parameter Good Manufacturing Practices (GMP). Hasil penelitian dapat diketahui bahwa rata-rata keseluruhan penyimpangan pada GMP di tempat produksi tahu sebesar 55%, yang artiya penerapan pada GMP belum dan bahkan masih jauh dari persyaratan GMP. Kemudian, adapun rekomendasi tindak lanjut yang dirumuskan berdasarkan hasil penelitian sebanyak 12 aspek pada penerapan GMP. Rekomendasi ini meliputi aspek, lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, bahan, karyawan, pengawasan proses, penyimpanan, pengemas, pemeliharan sanitasi, pelatihan, dan dokumentasi/ pencatatan.