Hubungan Mutu Pelayanan terhadap Citra di Rumah Sakit X Kota Bogor Tahun 2022 - Maharani Mahdiyah Safira; Indira Chotimah; Wirda Syari (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu pelayanan publik kesehatan yang pastinya memiliki citra di mata masyarakat. Citra rumah sakit ini dilihat dari mutu dari pelayanan yang direfleksikan dari beberapa hal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana hubungan dari kualitas pelayanan yang diproyeksikan dengan bukti fisik, keandalan, daya tanggap, janiman, dan empati terhadap citra rumah sakit X di Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel diambil menggunakan Teknik accidental sampling dengan penentuan jumlah sampel dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap citra rumah sakit X di Kota Bogor. Saran yang dapat diberikan adalah manajemen perlu mengadakan evaluasi secara khusus terkait jaminan yang didapatkan oleh pasien, ruangan dan fasilitas perlu lebih ditingkatkan agar tidak menyebabkan kebingungan bagi pasien. Selain itu pihak rumah sakit harus memastikan pelayanan yang diterima oleh pasien sesuai dengan apa yang pasien inginkan (terhadap paket-paket tertentu dan jenis penyakit). Rumah sakit perlu bersiap dengan kemajuan jaman sehingga dapat terus melakukan evaluasi dan peningkatan pelayanan seiring dengan kemajuan teknologi.