Hubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bogor Utara - Nahdiani Siregar; Humaira Anggie Nauli; Ade Saputra Nasution (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Anemia merupakan salah satu kelainan darah yang umumnya terjadi ketika kadar sel darah merah (eritrosit) dalam tubuh menjadi rendah. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Bogor tahun 2019 jumlah ibu hamil yang menderita anemia sebanyak 7,60%. Data khusus kasus anemia pada ibu hamil di Puskesmas Bogor Utara tahun 2022 sebanyak 83 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor risiko apa saja yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bogor Utara tahun 2022. Metode Penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 173 ibu hamil, dengan sampel sebanyak 90 responden menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner,serta pengecekan Hb. Hasil penelitian didapatkan hasil 38 responden yang anemia (42,2%), dan 52 responden tidak anemia (57,8%),tidak ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value 0,070), tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value 0,509), tidak ada hubungan antara status ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value 1,000), tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value 1,000), tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value 0,760), tidak ada hubungan antara jarak kepatuhan konsumsi tablet Fe denga kejadian anemia pada ibu hamil (p value 0,356), ada hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadan anemia pada ibu hamil (p value 0,037) OR 0.261.Hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil yaitu riwayat penyakit infeksi .Saran bagi petugas kesehatan meningkatkan penyuluhan tentang anemia, meningkatkan pengetahuan gizi ibu hamil, bagi ibu hamil agar sering memeriksakan kehamilannya. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti faktor lain yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil seperti dukungan sosial atau lingkungan.