Pengaruh Senam Hipertensi pada Lansia - Siti Atiqa; Asri Masitha Arsyati; Andreanda Nasution (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Hipertensi (Hiper artinya berlebihan, Tensi artinya tekanan/tegangan) jadi hipertensi adalah gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal. Seseorang dikatakan terkena hipertensi jika mempunyai tekanan darah Sistole ≥ 140 mmHg dan tekanan darah Diastole ≥ 90 mmHg. Senam Lansia adalah teknik senam yang dapat dilakukan oleh kalangan lanjut usia melihat dari gerakan yang praktis, efisien dan logis untuk mengembalikan sistem saraf dan aliran darah, dan memaksimalkan suplai oksigen ke otak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian menggunakan eksperimen dengan desain penelitian menggunakan the pretest-posttest control group design. Sampel sebanyak 62 responden dengan jumlah 31 responden kelompok eksperimen dan 31 responden kelompok kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menggunakan uji statistik Uji Mann Whitney. Pada variabel pengetahuan dan sikap didapatkan nilai Z hitung -5.147, variabel tindakan Z hitung -4.698 dengan masing-masing variabel adalah nilai p value 0,000 ≤ 0,05. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dilakukan Senam Hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah RW 04 dan RW 09 di Kelurahan Kebon Pedes tahun 2022.