ANALISA HASIL LIMBAH PLASTIK BERDASARKAN DISTILASI - Eka Megawati; Bustam Sulaiman; I Ketut Warsa (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2020)
Mengingat kandungan energi yang tinggi dari bahan bakar plastik, maka potensi pemanfaatannya sebagai salah satu sumber energi memililiki prospek yang cukup bagus di masa mendatang. Tujuan penelitian ini menganalisa Spesifik Grafity (SG) dan menganalisa Initial Boiling Point (IBP) dan Final Boiling Point (FBP) dari hasil distilasi. Peralatan yang digunakan adalah satu set instalasi pengolahan plastik yang dirakit secara manual dan limbah padat plastik. Sebelum reactor dipergunakan, sampah plastik dijemur terlebih dahulu pada panas matahari. Sampah plastik yang telah dikeringkan dan dipilah dari zat pengotor dan dipotong sampai kecil. Kemudian dimasukkan ke dalam tempat umpan reaktor. Setelah itu, pemanas reactor dioperasikan. Pembakaran plastic atau proses pirolisis dilakukan sebanyak dua kali dengan total massa limbah plastik 4000 gr dan menghasilkan 975 ml. Dari hasil uji SG sebanyak dia kali, diperoleh rata-rata SG dari hasil pirolisis adalah 0,75835 dengan Initial Boiling Point (IBP) 67oC. Hal tersebut dapat diartikan bahwa SG tersebut mendekati SG Kerosin dan hasil IBP berada pada 67 oC dengan FBP yang belum terdeteksi.