Pengaruh Suhu Kalsinasi Dalam Pembentukan Katalis Padat CaO Dari Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculata L) - Mukminin, Amirul; Fajar, Muhammad; Sarungu', Selvia; Andrianti, Irma (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2019)
CaO sebagai katalis heterogen telah berhasil dibuat dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L) dengan metode kalsinasi suhu tinggi. Kalsinasi masing-masing dilakukan pada suhu 600°C, 700°C, dan 900°C selama 4 jam. Hasil difraksi sinar-X menunjukan Puncak karakteristik kalsium oksida (CaO) pada sudut 2θ = 32,16°; 37,15°; 64,16° dan 67,5°, yang dikonfirmasi sesuai dengan standard CaO (JCPDS No. 82-1690). Berdasarkan data TGA kalsinasi cangkang keong mas pada suhu 900°C selama 4 jam diketahui mampu mengkonfersi cangkang keong mas menjadi katalis CaO sebanyak 46,37% berat. Pada suhu kalsiniasi 600°C dan 700°C selama 4 jam, menghasilkan CaCO3 kalsit 11,1% berat, dan CaCO3 vetiret 2,79% berat. Hasil SEM menunjukkan bahwa ukuran partikel serbuk padatan terkecil dimiliki oleh katalis CaO yaitu 13-1,2 µm dengan sebaran yang homogen. CaCO3 kalsit pada 600oC dan 700oC masing-masing memiliki ukuran antara 2,2 mm - 2,5 µm dan 1,6 mm - 1,25 µm dengan sebaran yang heterogen.