PENGARUH PELAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PETUGAS DI UNIT FILING REKAM MEDIS RSUD AL-IHSAN - Ceria Febiana; Annisa Novita Ardyani (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Petugas Diunit Filing Rekam Medis RSUD AL-IHSAN Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, analisis koefisien korelasi pearson product moment, analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan Spss versi 20. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil korelasi pearson product moment sebesar 0,760 dengan tingkat signifikasi 0,011 yang berarti kuat dan berpengaruh positif, nilai koefisien determinasi sebesar 0,578. Yang berarti pengaruh Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Kerja sebesar 57,8%, sedangkan 42,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu : Ruang Filing yang belum sesuai dengan standar yang ada terutama pada tingkat luas ruangan yang sudah ditetapkan, Tidak adanya alat penyedot debu (vacuum cleaner) diruangan filing, dan Fasilitas seperti lemari penyimpanan yang kurang mecukupi dan kurang berkualitas untuk menunjang penyimpanan berkas dalam jangka waktu panjang. Saran yang diberikan penulis yaitu : Sebaiknya ruang penyimpanan segera dibenahi dan diperluas agar memberikan kenyamanan pada petugas saat bekerja., Meminta pengajuan anggaran pembelian alat penyedot debu untuk segera direalisasikan untuk mengurangi penumpukan debu di ruang penyimpanan, selalu memantau laporan penambahan kebutuhan lemari penyimpanan yang diajukan agar segera direalisasikan oleh pihak rumah sakit, dan mengadakan pelatihan atau pemberian motivasi kerja yang terkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja.