PENGARUH KELENGKAPAN FORMULIR RESUME MEDIS RAWAT INAP TERHADAP MUTU REKAM MEDIS DI RSUD KABUPATEN SUMEDANG - Meira Hidayati; Rischa Martiani Dewi (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkapan formulir resume medis rawat inap terhadap mutu rekam medis di RSUD Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara penyebaran kuisioner, observasi, dan kajian pustaka. Dari hasil uji hipotesis maka diketahui bahwa t hitung 7,140 dan t tabel = 1,666 maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga jika dinyatakan dalam perentasi maka pengaruh kelengkapan formulir resume medis terhadap mutu rekam medis di RSUD Kabupaten Sumedang adalah sebesar 41,1%, sisanya 58,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari penelitian yang dilakukan, permasalahan yang dihadapi antara lain: (1) Masih adanya formulir resume medis rawat inap yang tidak diisi lengkap, (2) Mutu rekam medis di RSUD Kabupaten Sumedang belum berkualitas dikarenakan kurangnya sosialiasi antara petugas rekam medis dengan dokter akan pentingnya mengisi rekam medis, dan (3) Masih ditemukan pengisian resume medis yang tidak sesuai dengan standar operasional prosedur. Saran yang diberikan untuk permasalahan tersebut adalah (1) petugas rekam medis segera menghubungi dokter untuk melengkapi. (2) petugas rekam medis harus mensosialisasikan kepada dokter akan pentingnya pengisian rekam medis yang lengkap dan jelas khususnya bagian resume medis (3) Dibentuknya tim Review rekam medis yang beranggotakan wakilan dari setiap petugas medis.