PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BAGIAN TATA USAHA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Anita Putri Wijayanti; Indi Rizki Rudy (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di bagian Tata Usaha Rumah Sakit Umum Daerah Soreang Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif,. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuisioner, dan kajian pustaka. Dan teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji statistik, uji signifikasi dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan rank spearman sebesar 0,899 yang menunjukan hubungan yang sangat kuat. Jika dinyatakan dalam presentasi, maka pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 81%. Dari penelitian yang dilakukan, terdapat dua permasalahan, yaitu : (1) Terdapat pegawai yang kurang memanfaatkan waktu kerja dengan baik, (2) Terdapat pegawai yang kurang disiplin dalam menjalankan tugas pokoknya dalam menyelesaikan tugas, sehingga kinerja yang dihasilkan tidak optimal. Adapun saran yang diberikan yaitu : (1) Pihak Rumah Sakit agar memberikan sanksi pemotongan pendapatan atau intensif kepada pegawai yang tidak mentaati peraturan (2) Pimpinan agar lebih tegas untuk memberikan sanksi kepada pegawai yang tidak mentaati peraturan yang telah ditetapkan (3) Memberikan penghargaan kepada pegawai yang memiliki disiplin tinggi guna meningkatkan kinerja pegawai dan sebagai pemicu semangat pegawai lainnya.