PENGARUH TATA RUANG TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI ADMINISTRASI UMUM RUMAH SAKIT PARU DR. H. A. ROTINSULU BANDUNG - Ceria Febiana; Herdi Purwanto (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata ruang kantor terhadap produktivitas kerja pegawai di Ruang Bagian Administrasi Umum Rumah Sakit Paru Dr. H. A. Rotinsulu Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan realibilitas, Populasi dan sampel penelitian sebanyak 16 orang pegawai. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan rank spearman sebesar 0,92 yang menunjukan hubungan sangat kuat antara tata ruang dengan produktivitas kerja pegawai. Jika dinyatakan dalam persentasi maka pengaruh tata ruang terhadap produktivitas kerja pegawai sebesar 86,64%, dengan demikian masih ada variabel lain yang mempengaruhi produktivitas kerja pegawai sebesar 15,36%. Dari penelitian yang dilakukan, ternyata ditemukan beberapa permasalahan tata ruang terhadap produktivitas kerja, antara lain: 1. Tidak terlaksananya perencanaan sistem kerja yang sudah terencana sebelumnya, 2. Kurangnya tenaga kerja pada bagian Tata Usaha khususnya yang ditugaskan sebagai customer service ruang administrasi, 3. Pengaturan tata letak ruangan tidak sesuai dengan denah yang telah dibuat, 4. terlalu jauhnya jarak gedung administrasi umum dengan pimpinan. Adapun saran yang diberikan bagi rumah sakit dan khusunya Ruang Bagian Administrasi Umum Rumah Sakit Paru Dr. H. A. Rotinsulu Bandung adalah: 1. Segera merealisasikan upaya-upaya yang akan dilakukan untuk perbaikan tata ruang dan sistem kerja yang telah terencana, 2. Agar menugaskan satpam untuk menjaga di depan kantor, 3. Di dalam briefing harus selalu disampaikan mengenai prinsip 5 R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) 4. Setiap karyawan harus patuh melakukan senam peregangan untuk kesehatan kerja.