EFEKTIVITAS SPORT MASSAGE TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT DARAH ATLET PRIA JUNIOR CABANG OLAHRAGA TAEKWONDO - Shelly Novianti Ismanda; Ambrosius Purba; Herry Herman (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sport Massage terhadap Kadar Asam Laktat Darah Atlet Pria Junior Cabang Olahraga Taekwondo. Sampel penelitian dipilih secara acak dari atlet pria junior cabang olahraga taekwondo UPI, SMAN 23 Bandung, PPLP Jabar, Pelatda Jabar sebanyak 40 orang. Jenis penelitian experimental yang dilakukan dengan tes lapangan. Design penelitian ini pre dan post test design. Teknik pengambilan data dari hasil tes lari 12 menit dan Sport Massage (massage partial) yang diukur sebelum dan sesudah diberi perlakuan TPK. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh Sport Massage terhadap penurunan Kadar Asam Laktat pasca Periodisasi Latihan pada atlet pria junior cabang olahraga Taekwondo Jawa Barat. Sport Massage bermanfaat bagi olahragawan, karena berguna untuk pemeliharaan kondisi fisik, meningkatkan kualitas fisik, meningkatkan kapasitas dan potensi organ tubuh, serta penyembuhan dari kerusakan atau cedera akibat olahraga.