PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI PT BINA COMPUTINDO PRIMA MANGGA DUA JAKARTA: The Influence Of Workload And Compensation On Job Satisfaction At PT Bina Computindo Prima Mangga Dua Jakarta - Sugiyo (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2020)
Perusahaan sebaiknya memperhatikan pemberian beban pekerjaan kepada karyawannya sesuai dengan kemampuan dan keahlian dari masing-masing karyawan, guna memacu karyawan untuk meningkatkan kinerjanya serta diharapkan mampu membuat karyawan merasa betah dan loyal. Perusahaan juga sebaiknya tidak memberikan beban pekerjaan yang berlebihan kepada karyawannya sehingga karyawan bisa merasa lebih nyaman dalam melakukan pekerjaannya. Dan Perusahaan sebaiknya juga memperhatikan pemberian kompensasi berupa gaji agar sesuai dengan pekerjaan yang diberikan Perusahaan dan memenuhi standar pemberian gaji yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini mengambil lokasi di PT Bina Computindo Prima dengan jumlah responden sebanyak 49 orang Karyawan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel beban kerja dan kompensasi terhadap variabel kepuasan kerja. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa variabel beban kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bina Computindo Prima, sedangkan variabel kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja di PT Bina Computindo Prima dan juga menghasilkan bahwa variabel kompensasi memberi pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan variabel beban kerja.