Studi Peningkatan Employee Engagement Melalui Persepsi Dukungan Organisasi Dan Counter Productive Work Behavior Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT International Fortuna Ekspresindo: Study of Increasing Employee Engagement Through Perceptions of Organizational Support and Counter Productive Work Behavior in Improving Employee Performance at PT International Fortuna Expressindo - Kusdibyo; Kundori (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable persepsi dukungan organisasi dan counterproductive work behavior terhadap employee engagement dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. International Fortuna Ekspresindo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. International Fortuna Ekspresindo. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM), dimana SEM untuk menguji apakah model yang digambarkan dalam penelitian sesuai dengan realita yang sebenarnya. Berdasarkan hasil SEM menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap employee engagement; persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan; counterproductive work behavior berpengaruh positif signifikan terhadap employee engagement; counterproductive work behavior berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan; dan employee engagement berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.