Optimalisasi Pengawasan Bunkering pada PT. Dharma Lautan Utama Surabaya - Dewi Rusya, Dinda; Agus Setiono , Beni; Lazaro Prawirosastra, Carlos (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan pengawasan pada saat pelaksanaan proses bunker pengisian bahan bakar minyak pada kapal yang dimiliki oleh PT. Dharma Lautan Utama Surabaya. Bunker pengisian bahan bakar kapal merupakan kegiatan penting yang rutin dilakukan sebelum kapal melaksanakan pelayaran. Namun demikian, pada pelaksanaannya sering terjadi permasalahan seperti selisih jumlah bahan bakar yang diterima kapal. Hal ini menimbulkan kerugian bagi pihak perusahaan.. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor penyebab utama terjadinya selisih antara lain kurang optimalnya sistem pengawasan saat kegiatan sedang berlangsung. Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya seperti penempatan petugas pengawas yang cukup, pemantauan secara berkala selama proses bunker, validasi hasil sounding sebelum dan sesudah pengisian, serta pembaharuan sarana dan prasarana pengukuran. Dengan optimalisasi pengawasan yang diharapkan proses bunker pengisian bahan bakar kapal dapat berjalan lebih efektif dan efisien sesuai standar.