Pembelajaran Klasikal dalam Menghafal Surat-Surat Pendek Dan Do’a Harian di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara - M. Sayyidul Abrori; Hasyim Asy'ari (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pembelajaran klasikal dalam menghafal Al-Qur'an di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara dengan menggunakan teori gerakan ganda. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo. Subyek penelitian ini adalah Ustadz dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Kemudian pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan: (a) pembelajaran klasikal mampu memberikan pembelajaran yang mudah diterima siswa sehingga mampu menghafal Al-Qur'an, (b) dengan menerapkan pembelajaran klasikal di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara. ustadz mudah mengajarkan hafalan seperti mengaji, membaca doa, (c) dengan diterapkannya pembelajaran klasikal di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara pembelajaran menjadi menyenangkan dan menjadi kondusif untuk pembelajaran di kelas sehingga siswa menjadi belajar dahulu kala dan mampu menghafal hafalan yang diberikan oleh ustad atau ustadz.