Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Moderasi Beragama Menuju Society Era 5.0 - Ahmad Shofyan (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2022)
Moderasi beragama merupakan tindakan yang paling sempurna dalam menghadapi persoalan di berbagai wilayah lokal yang memiliki keragaman agama. Sedangkan pembelajaran agama Islam berupaya memberikan bekal ilmu agama kepada siswa agar mereka memiliki kemauan untuk belajar beriman dan bertakwa kepada Allah SWT. Hasil penyelidikan lapangan yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa pembelajaran PAI belum terintegrasi dengan penekanan pada proses pendidikan sosial. Tetapi untuk membentuk santri yang shaleh secara vertikal secara individual (habl min Allah), tetapi tidak secara horizontal secara sosial (habl min nas). Dan juga pembelajaran PAI hanya berorientasi pada konsep dasar ajaran Islam. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode pustaka. Meninjau komponen pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis moderasi beragama ditinjau dari kurikulum pendidik, materi, media dan metode, evaluasi. Tujuan penelitian adalah untuk membangun komunikasi yang baik dan terarah bahwa pendidikan agama Islam berbasis moderasi beragama menuju Society 5.0 adalah cara untuk terus membangun rasa toleransi dan moderasi. Untuk pencapaian itu, terdapat tantangan besar dalam membangun generasi muda yang berpikir global dan berperilaku lokal sebagai target penelitian, yaitu dengan membentuk tanggung jawab, menghargai perbedaan, saling berkolaborasi jarak jauh, membangun kebaikan dan komunikasi.