Optimalisasi Kompetensi Kepribadian Dan Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam (Pai) dalam Mengajar - Makhrus Ali (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2022)
Guru sebagai pengajar berperan dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Oleh sebab itu guru dituntut untuk menguasai seperangkat pengetahuan dan keterampilan mengajar. Guru sebagai pembimbing diharapkan dapat memberikan bantuan kepada siswa dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Peranan ini termasuk ke dalam aspek pendidik, sebab tidak hanya menyampaikan ilmu pengetahuan, melainkan juga mendidik untuk mengalihkan nilai-nilai kehidupan. Beberapa sikap dan sifat yang sangat penting bagi guru adalah sebagai berikut : adil, percaya dan suka terhadap murid-muridnya, sabar dan rela berkorban, memiliki perbawa (gezag) terhadap anak-anak, penggembira, bersikap baik terhadap guru dan masyarakat, menguasai mata pelajaran, suka pada mata pelajaran yang diberikannya, berpengetahuan luas, maka profesionalisme guru harus dikembangkan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan analisis konsep, untuk mengetahui upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk memperbaiki kualitas mengajar guru pai dengan memaksimalkan terpenuhinya kompetensi kepribadian dan profesional guru. Diketahui bahwa seorang guru sebaiknya dapat objektif ketika berada di lingkungan sekolah, agar anak didik menjadi lebih nyaman dengan keberadaan guru tersebut. Selain memenuhi karakter agar tercapainya kompetensi kepribadian, guru pun harus memiliki profesional dalam bekerja. Profesional disini diartikan sebagai terpenuhinya tanggung jawab guru sebagai seorang yang ahli di bidang teori dan praktek keguruan. Ahli di bidang teori berarti ia menguasi materi ajar danprakteknya ia mampu untuk menyampaikan dengan baik materi tersebut kepada anak didik. Hal ini menjadi perhatian peneliti, agar guru dapat memiliki kualitas kompetensi kepribadian dan profesionalisme yang optimal.