Pengaruh Pengetahuan Peraturan Perpajakan dan Kepemilikan NPWP Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Mahasiswa Bekerja - Dian Widyantini (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan peraturan perpajakan dan kepemilikan NPWP terhadap kepatuhan wajib pajak mahasiswa bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Akuntansi dan Manajemen di STIE Triguna Bogor yang aktif pada tahun akademik 2021/2022. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang telah lulus atau sedang menempuh mata kuliah perpajakan serta telah bekerja dan memiliki NPWP. Sehingga sampel yang diperoleh adalah 45 orang mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan data kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengetahuan peraturan perpajakan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak mahasiswa bekerja. Sedangkan kepemilikan NPWP berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak mahasiswa bekerja. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan peraturan perpajakan dan kepemilikan NPWP berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak mahasiswa bekerja di STIE Triguna Bogor. Hasil penghitungan R2 diperoleh nilai sebesar 0,555. Ini mengindikasikan bahwa variabel terikat yaitu kepatuhan wajib pajak dapat dijelaskan oleh variabel bebas sebesar 55,5%.