Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi - sawaluddin sawaluddin (Yayasan Marwah Madani Riau, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisi Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi, Prinsip Dasar Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi. Ciri-ciri Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi dan Ranah Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi. Penelitian ini lakukan untuk mengkaji tentang Distingsi Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi. Penelitian bersifat kualitatif dengan dengan menganalisi beberapa buku literatur dan sebagai sumber data utama. Adapun Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi merupakan kegiatan untuk menilai sesuatu secara terencana, sistematik, dan terarah berdasarkan tujuan yang jelas dengan menggabungkan sejumlah disiplin keilmuan melalui penentuan isi (content), kemampuan, dan tujuan afektif. Adapun Prinsip Dasar Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi, yaitu keterpaduan, keterampilan siswa, koherensi, pedagogis, dan akuntabilitas. Sedangkan Ciri-ciri Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi yaitu, Evaluasi dilakukan dalam rangka mengukur keberhasilan belajar siswa, di mana pengukurannya dilakukan secara tidak langsung. Sementara Ranah Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi, yakni aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor.