Peranan Guru Agama dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa - Sutan Oloan (Yayasan Marwah Madani Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Guru Agama Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa di SD Swasta Karya Bakti Kecamatan Bangko Pusako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan jelis penelitiannya adalah penelitian lapangan (fild Research) dengan menganalisa data dan informasi yang peneliti peroleh dari hasil penelitian kemudian memaparkannya secara sistematis dan rasional. Aspek dalam penelitan ini adalah peranan guru agama dalam membentuk akhlakul karimah siswa di SD Swasta Karya Bakti. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peranan guru agama Islam sangat dominan dalam membentuk akhlakul karimah siswa secara menyeluruh dan berkesinambungan, dengan cara keteladanan, pembiasaan, ajakan, teguran dan larangan yang diterapkan di dalam lingkungan sekolah selain guru agama juga memiliki tugas yang signifikan dalam mengontrol siswa dalam membentuk akhlakul karimah siswa