Penanaman Sikap Amanah Terhadap Siswa pada Lembaga Pendidikan - Maralotung Siregar (Yayasan Marwah Madani Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penanaman Sikap Amanah Terhadap Siswa Di MI Mesjid Annur Bagan Batu Kabupaten Rokan Hilir. Jenis peneltian ini adalah penelitian lapangan ( field research). Metode yang penulis gunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, penelitian yang penulis lakukan ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara, teknik pengolahan data yaitu secara kualitatif menggambarkan secara tertulis tampa menggunakan angka-angka, teknik analisis data. Untuk mengungkapkan dan menguraikan kenyataan penanaman sikap amanah pada siswa oleh kepala sekolah, guru dan pegawai di MI Mesjid Annur sedangkan teknik menguji keabsahan data yaitu teknik triangulasi data wawancara dibandingkan dengan data pengamatan sampai jawaban memiliki kesamaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penanaman sikap amanah terhadap siswa yang dilakukan di MI Mesjid Annur Bagan Batu Kabupaten Rokan Hilir dilakukan oleh kepala sekolah, guru dan pegawai. Amanah yang ditanamkan pada siswa berkaitan dengan amanah kepada Allah, amanah kepada orang lain dan amanah terhadap diri sendiri. dengan memberikan keteladanan, nasehat kepada siswa. Dengan dicontohkan hal tersebut dapat mengajak siswa dan aturan yang ada dapat berjalan sesuai dengan yang telah ditetapkan. Dengan memberikan keteladanan dan nasehat siswa tidak mudah menyalahkan orang yang dijadikan sebagai figur dalam berbuat sesuatu terutama dalam tuntutan sebagai seorang siswa.