Gaya Dan Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah - Muhammad amin (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Dan Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau library research, yakni penelitian yang dilakukan melalui mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan obyek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan, atau telaah yang dilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah yang pada dasarnya tertumpu pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan. Adapun metode pengumpuluan data penelitian ini diambil dari sumber data, Yang dimaksud sumber data dalam penelitian adalah subjek dari mana data dapat diperoleh. Hasil penelitian ini Pemimpin berasal dari kata “leader” dan kepemimpinan berasal dari kata “leadership”. Pemimpin adalah orang yang paling beroentasi hasil, dimana hasil tersebut akan diperoleh jika pemimpin mengetahui apa yang diinginkannya. Kepemimpinan adalah kemampuan untuk mempengaruhi kelompok menuju pencapaian sasaran.Urgensi Kepemimpiana Dalam Islam Kepemimpianan tertinggi dalam Islam adalah pondasi tegaknya hukum dan masyarakat islam, ia adalah kedudukan agama penerus kedudukan kenabian. Adapun gaya kepemimpinan adalah sebagai berikut : Gaya Instruktif, Gaya Konsultatif, Gaya Partisipatif, Gaya Delegatif. Sementara tipe Kpemimpinan dengan memiliki tipe; Tipe Kharismatik, Tipe Paternalistis, Tipe Militeristik,Tipe otokratis (Outoritative, Dominator), Tipe Laissez Faire, Tipe Populistis, Tipe Administratif atau Eksekutif, Tipe Demokratis