Analisis Dimensi Yuridis Peranan Badan Narkotika Nasional untuk Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan Narkotika : Studi Penelitian di BNN Prov. Kepri-Batam - Nicha Suwalla; Nolla Puspita Dewi (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penyalahgunaan dan peredaran narkotika yang terjadi di Indonesia sangat bertentangan dengan tujuan pembangunan nasional. Perkembangan penyalahgunaan narkotika berada pada tahap membahayakan generasi penerus bangsa. Badan Narkotika Nasional (BNN) dibentuk dalam rangka pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis terhadap peranan BNN dalam melakukan pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika guna mewujudkan generasi penerus bangsa bermoral dan berintegritas dengan studi penelitian di BNN Provinsi Kepulauan Riau-Batam. Penelitian ini menganalisis dari dimensi pengaturan hukumya, implementasinya, serta faktor kendala dan solusinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mempergunakan pendekatan normatif (legal research) untuk memperoleh data sekunder dan pendekatan empiris (yuridis sosiologis) untuk memperoleh data primer melalui penelitian lapangan (field research). Berdasarkan hasil penelitian bahwa Peran BNN dalam melakukan pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika belum maksimal. Hal ini dapat dilihat dari penyalahgunaan dan peredaran narkoba yang masih banyak terjadi bahkan para pengguna dan pengedar sudah termasuk generasi muda yang seharusnya dipersiapkan untuk menjadi generasi penerus bangsa. BNN memiliki kendala dalam masalah koordinasi dan kurangnya pemahaman akan tugas pokok dan fungsi instansi terkait, peran serta masyarakat serta kekurangan personil dan anggaran. Kerjasama dan terus melakukan sosialisasi tentang bahaya narkotika adalah solusi bagi BNN untuk menjalankan perannya sebagai fasilitator, koordinator dan sosialitator.