Pengaruh Mediasi Knowledge Sharing terhadap Kinerja Pegawai RS. Efarina Berastagi - Elsida Aritonang; Deswidya S Hutauruk; Sri Rahma Friani (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara mediasi Knowledge Sharing terhadap kinerja pegawai RS Efarina Berastagi. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai tenaga kesehatan RS Efarina Berastagi yang berjumlah 280 orang. Sampel penelitian diambil sebanyak 15% dari total jumlah populasi yaitu sebanyak 42 orang. Variabel knowledge sharing diukur dengan knowledge donating dan collecting, sedangkan variabel kinerja karyawan diukur dengan kualitas kerja, kuantitas kerja, pengetahuan pekerjaan, kerjasama, dapat diandalkan, inisiatif, dan kualitas personal. Metode penelitian ini adalah metode kuantatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan kuesioner Knowledge Sharing dan kinerja pegawai kepada pihak yang bersangkutan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier dan One Way Anova. Dari hasil analisis regresi data diketahui bahwa ada hubungan linier Mediasi Knowledge Sharing (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y), yang dibuktikan dengan nilai R Square (R2) sebesar 0,663 atau 66.3% yang berarti bahwa 66.3% variabel knowledge sharing dapat dijelaskan oleh variabel kinerja karyawan atau memberikan pengaruh sebesar 66.3% terhadap kinerja karyawan RS Efarina Berastagi. Kemudian, melalui analisis data ANOVA dalam menguji hipotesis diperoleh bahwa variabel knowledge sharing memiliki nilai tHitung 8.72 > tTabel 2,02. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara mediasi Knowledge Sharing terhadap kinerja pegawai RS Efarina Berastagi.