CSR Sebagai Instrumen Pengendali Keamanan di Ring 1 Perusahaan - Dimas Satriyo Hutomo; Junaidi Ade Saputra (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
CSR memiliki peran penting dalam mengendalikan keamanan dan kondusifitas di wilayah ring 1 perusahaan. Melalui program-program CSR yang tepat sasaran dan tepat guna, tingkat kriminalitas di sekitar perusahaan yang dilakukan oleh masyarakat dapat diminimalisir melalui peningkatan kesejahteraan dan pendidikan masyarakat, serta membuka lapangan kerja baru. Jika masyarakat merasa diperhatikan, diberdayakan secara ekonomi, dan sosial oleh perusahaan maka masyarakat akan berkontribusi positif dalam menjaga keamanan di lingkungan perusahaan. Penelitian dilakukan dengan cara studi teori CSR beserta penerapannya yang dilakukan oleh PT PJB UBJOM PLTU Tenayan di wilayah operaisonal bisnisnya dikaitan dengan kondisi keamanan dan ketertiban yang di sana (pendekatan terori dan praktik). CRS berhasil menjadi instrument dalam mengendalikan situasi kerja yang aman dan kondusif. Tanpa kondisi lingkungan kerja yang aman dan kondusif perusahaan akan sulit berkembang dan sulit mendapatkan keuntungan maksimal. Bahkan jika terjadi konflik dan huru hara terus menerus antara perusahaan dan masyarkat di sekitarnya, bukan tidak mungkin bahwa perusahaan tersebut cepat atau lambat akan bangkrut karena tidak dapat beroperasi. CSR menjadi tolak ukur suatu perusahaan untuk menyatakan bahwa perusahaan tersebut tidak egois dan melaksanakan bisnisnya secara beretika dan beradab.