Sosialisasi Dan Penanaman Bibit Buah Lokal Sebagai Upaya Alternatif Penopang Ekonomi Masyarakat Di Era Pandemi - Nyayu Siti Khodijah; Ratna Santi; Kusuma Pamungkas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: Local fruit does not yet fully have a strategic place economically, even though the opportunities that are donated are very potential if managed properly. One of the causes of the low interest in local fruit is the unstable quality and availability of fruit, the promotion and presence of imported fruit as well as perceptions and habits that consider imported fruit to be better than local fruit. Local fruit types are very diverse and need to be developed in order to contribute economically. The purpose of this service is to seek to refresh the culture of knowing and loving local fruit. The method of activity is carried out with stages of activities starting with outreach activities and planting local fruit seeds as an effort to educate the community to love local fruits. The results of service activities are in the form of collaborative activities in providing good quality local fruit seeds with BPDAS Bangka Belitung Province. Furthermore, planting is carried out by planting directly in strategic places and distributed directly to the community. This activity was continued with the provision of fertilizers which also utilized local resources. It is hoped that the community will be independently inspired to continue developing this local fruit. As a closing activity, monitoring was carried out to maintain the sustainability and availability of this local fruit.Abstrak: Buah lokal belum memiliki tempat strategsi secara ekonomi, padahal peluang yang disumbangkan sangat potensial jika dikelola dengan baik. Salah satu penyebab rendahnya minat terhadap buah lokal adalah kualitas dan ketersediaan buah yang tidak stabil, promosi dan keberadaan buah impor serta persepsi dan kebiasaan yang menganggap buah impor lebih baik dari buah lokal. Jenis buah lokal sangat beragam dan perlu dikembangkan agar dapat memberikan sumbangan secara ekonomis. Tujuan pengabidan ini adalah untuk mengupayakan penyegaran kembali budaya mengenal dan cinta buah local. Metode kegiatan dilakuan dengan tahapan kegiatan yang dimulai dengan kegiatan sosialisasi dan penanaman bibit buah lokal sebagai upaya pendidikan masyarakat cinta buahan lokal. Hasil kegiatan pengabdian berupa kegiatan kerjasama penyediaan bibit buah lokal berkualitas baik dengan BPDAS Provinsi Bangka Belitung. Selanjutnya dilakukan penanaman dengan menanam langsung ditempat strategis serta dibagikan langsung kemasyarakat. Kegiatan ini dilanjutkan dengan penyediaan pupuk yang juga memanfaatkan sumberdaya lokal. Diharapkan masyarakat terinspirasi secara mandiri untuk terus mengembangkan buah lokal ini. Sebagai penutup kegiatan dilakukan pemantauan untuk tetap menjaga kelestarian dan ketersediaan buah lokal ini