PEMANFAATAN SERAT PELEPAH PISANG UNTUK PRODUK DESAIN SET FESYEN WANITA - Mochamad Junaidi Hidayat (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Tanaman Pisang di Indonesia ada berbagai macam jenis varietas, diantaranya Musa Babisiana (Musaceace) dan Musa Paradisiaca. Tanaman pisang jenis abaka merupakan penghasil serat, termasuk family musaceace atau jenis pisang-pisangan. Sejauh ini, varietas pisang abaka dimanfaatkan untuk tali tambang kapal, kantung teh, dan bahan baku uang kertas. Pengrajin pelepah pisang yang memanfaatkan pelepah pisang sebagai produk fesyen sangat jarang karena keterbatasan alat. Berdasarkan permasalah tersebut, pengolahan pelepah pisang dapat dioptimalkan menjadi set fesyen wanita yang mengikuti perkembangan fesyen dipasaran saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan melalui survey sebelumhya diantaranya Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (BALITTAS), CV Gedebog Jatim, Ukm Leather Project, Brand Fibrinana, dan UKM Lestari. Sintesa desain dalam penelitian ini adalah menggunakan 90% tenun serat pelepah pisang karena hasilnya hampir sama dengan 100% tenun serat pelepah pisang, menggunakan pewarna berbahan air karena dapat mencerahkan tenunan. Produk dilapisi dengan pelapis berbahan air karena ramah lingkungan dan tidak mudah hilang ketika sudah menempel pada produk.konsep desain yang digunakan pada produk adalah chic desain yang memiliki arti tidak terikat oleh tren.