PEMBELAJARAN MENGGAMBAR BENTUK DENGAN MODEL KOMPOSISI BENDA KUBISTIS DAN SILINDRIS SISWA SMA NEGERI 1 GORONTALO - Yanhard Hinelo; Hariana Hariana; Suleman Dangkua (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini adalah pembelajaran menggambar bentuk pada mata pelajaran seni budaya (seni rupa) siswa kelas X SMA Negeri 1 Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembelajaran menggambar bentuk dengan model komposisi benda kubistis dan silindris, dan untuk mengetahui hasil karya siswa kelas X SMA Negeri 1 Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif nonparametrik. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X IPA 5 dengan jumlah siswa 34 orang. Aspek penilaian yang digunakan untuk menilai hasil karya siswa yaitu estetika, dan teknik. Hasil penilaian karya siswa menunjukkan bahwa kemampuan menggambar bentuk dengan model komposisi benda kubistis dan silindris siswa kelas X SMA Negeri 1 Gorontalo terbagi menjadi empat kategori penilaian yaitu pada rentang nilai 79-87 berjumlah 2 mencapai 5.8% masuk dalam kategori SB (Sangat Baik), rentang nilai 70-78 berjumlah 9 orang mencapai 26.5% masuk dalam kategori B (Baik), rentang nilai 61-69 berjumlah 9 orang mencapai 26.5% masuk dalam kategori CB (Cukup Baik), dan rentang nilai 52-60 berjumlah 14 orang mencapai 41.2% masuk dalam kategori KB (Kurang Baik). Dari hasil penilaian ini menunjukkan bahwa pada dasarnya semua siswa mampu membuat gambar bentuk, namun kemampuan tiap siswa berbeda-beda yaitu ada yang berkemampuan sangat baik, kemampuan baik, kemampuan cukup baik dan kurang baik.