Kontribusi Seni Rupa dalam Merintis Pembentukan Desa Wisata - Sarasmika, I Kadek; Sudana, I Wayan (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kontribusi seni rupa dalam merintis pembentukan desa wisata, dengan mengangkat kasus desa Wisata Huntu Selatan di Kabupaten Bone Bolango Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kualitatif model studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Data dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data serta pembahasan, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, kontribusi seni rupa dalam pembentukan desa wisata adalah: 1) sebagai desain objek wisata utama, dalam bentuk jembatan kayu di atas persawahan; 2) sebagai dekorasi untuk menambah daya tarik objek wisata; 3) sebagai spot foto berupa tempat-tempat berfoto yang unik sebagai wahana mengabadikan kenangan bagi wisatawan; 4) seni rupa sebagai souvenir khas untuk benda kenangan bagi wisatawan; 5) sebagai materi pasar seni desa, yakni karya-karya seni rupa diperdagangkan kepada pengunjung; 6) sebagai sarana promosi wisata melalui pameran. Disimpulkan, bahwa seni rupa berkontribusi signifikan dalam merintis pembentukan desa wisata, yang berpeluang untuk diadaptasi dalam membentuk desa-desa wisata baru lainnya. Kata kunci: Kontribusi, Seni Rupa, Pembentukan, Desa Wisata, Gorontalo