Hubungan Antara Pengetahuan Dasar Desain Busana dengan Kreativitas Penjahit di Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo. - Isnawati - Mohamad (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dasar desain busana dengan kreativitas penjahit. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen pengumpulan data; observasi, wawancara, angket dan studi pustaka. Populasi seluruh penjahit di Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo berjumlah 101, sampel 10% yaitu 20 penjahit, ditetapkan secara acak. Pengolahan data dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut; 1) Uji Instrumen Validitas, diperoleh harga rxy = 0,44 dan merujuk pada harga tabel, jika nilai rxy 0,44 atau lebih, maka butir soal tersebut adalah sahih; Uji Instrumen Reliabilitas; diperoleh hasil r11 variabel X = 0,878 dan r11 untuk variabel Y = 0,713 dan merujuk pada tabel interpretasi nilai r antara 0,600-0,800 adalah cukup, maka hasil yang diperoleh adalah untuk kedua variabel adalah cukup handal; 2) Uji Prasyarat, dilakukan dengan pengujian normalitas, diperoleh Lhit = 0,178, dibandingkan dengan Ltab = 0,190, merujuk pada kriteria penerimaan H0, jika Ltab Lhit maka hipotesis diterima, atau data berdistribusi normal, pengujian normalitas selanjutnya dengan SPSS Versi 12, menunjukkan titik-titik berdistribusi normal, selanjutnya dengan kurva frekuensi dan hasilnya menunjukkan bentuk simetrik yang artinya data berdistribusi normal; 3) Menguji Korelasi, diperoleh nilai rxy = 0,744 pada taraf kepercayaan sebesar 95% dan mengacu pada tabel koefisien apabila nilai rxy berada di antara 0,60 s/d 0,799 maka tingkat hubungannya adalah kuat atau dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dasar desain busana berpengaruh positif terhadap kreativitas penjahit Kata Kunci: Pengetahuan, desain busana, kreativitas, penjahit.