Kerajinan Tenun Tradisional Gorontalo - Ulin Naini; Suleman Dangkua; Wilan Naini (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2020)
Kerajinan tenun tradisional adalah salah satu kerajinan yang ada di Gorontalo, tepatnya di desa Barakati Kecamatan Batuda’a Kabupaten Gorontalo. Kerajinan tenun tradisional Gorontalo ini keberadaannya tidak berkembang seperti kerajinan tenun pada daerah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan kerajinan tenun tradisional Gorontalo. Penelitian ini didesain dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis dengan menggunakan analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah kerajinan tenun tradisional Gorontalo, sedangkan objeknya adalah kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan kerajinan tenun tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerajinan tenun ini mempunyai kekuatan dalam hal kemandirian baku dan konsistensi pengrajinnya, sementara kelemahan dari kerajinan ini adalah kurangnya pengrajin dan kurangnya variasi produk tenun yang dihasilkan. Sebagian besar masyarakat desa Barakati belum mempunyai pekerjaan, sehingga berpeluang untuk menjadi pengrajin, sementara tantangan bagi kerajinan tenun ini adalah aspek pengrajin yang kurang kreatif dibanding dengan pengrajin yang ada di daerah lain.