Prinsip Dekonstruksi Dalam Proses Kreasi Seni Kolase Surealisme - Farlan Adrian Hasan (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Abstrak Penelitian ini mencoba untuk melihat gejala dekonstruksi yang terjadi dalam proses kreasi seni kolase surealisme. Seni kolese surealisme adalah sebuah tindakan berkesenian yang memcoba memvisualisasikan bentuk-bentuk sureal melalui tindakan “potong dan tempel” (cut and paste). Prinsip kerja cut and paste inilah yang akan direlasikan dengan konsep dekosntruksi. Penelitian ini menggunakan motode kualitatif, dimana subjek dalam penelitian ini adalah proses kreasi seni kolase surealisme dan objek penelitian ini asdalah prinsip cut and paste yang dianalisis dengan konsep dekonstruksi. Adapun hasil yang di dapatkan adalah proses kreasi seni kolase surealisme terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap seleksi citra, tahap pemotongan dan tahap penggabungan. setelah dilakukan analisis mendalam, ketiga tahapan tersebut pada dasarnya memeliki persamaan atau hubungan dengan prinsip kerja konsep dekonstruksi yang terjadi dalam daya imajinasi.Kata kunci: Dekonstruksi, Seni Kolase, Surealisme, Imajinasi.