Kerajinan Anyaman Amongo Tiohu Di Kabupaten Bone Bolango (Kelangsungan Dan Perkembangan) - Farlan Adrian Hasan; Syarief Munawar; Suleman Dangkua (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk mengetahui kelangsungan dan perkembangan kerajinan anyaman amongo tiohu di Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah Kualitatif, data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh pada kelangsunganya, meski eksistensi amongo semakin menurun namun masih ada beberapa pengrajin yang tetap berproduksi. bahan baku masih menggunakan tiohu (mendong), teknologi pengolahan bahan baku masih menggunakan metode pengeringan, pewarnaan, pelurusan, teknik menganyam menggunakan anyaman sasak, jenis amongo yang masih diproduksi yakni amongo polos dan motif kotak- kotak dengan varian warna. Pada perkembangannya yakni: hadirnya amongo motif warna, inovasi motif kreasi dan tulisan pada amongo oleh ibu Risna Ali, dan Alat perebusan yang telah menggunakan kompor minyak atau gas. Kata Kunci: Kerjinan, Anyaman, Amongo Tiohu, Kelangsungan, PerkembanganKerajinan Anyaman Amongo Tiohu Di Kabupaten Bone Bolango (Kelangsungan Dan Perkembangan)