Analisis Visual Ikon Gorontalo Pada Suvenir T-shirt Dari Tahun 2012-2015 - Ayunita Tuliabu (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui visual ikon Gorontalo pada tampilan suvenir t-shirt yang tersedia di tempat produksi suvenir Gorontalo, dan mengukur kualitas desain ikon Gorontalo yang ditampilkan pada suvenir t-shirt dari tahun 2012-2015.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, subjek penelitian ini adalah visual ikon Gorontalo dengan objek penelitian ini adalah desain gambar ikon Gorontalo pada suvenir t-shirt dari tahun 2012-2015. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data-data di analisis dengan mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil penelitian berupa visual ikon Gorontalo, terdiri dari ikon wisata daerah Gorontalo, ikon kuliner Gorontalo, ikon angkutan tradisional Gorontalo, dan budaya Gorontalo. Selain itu, jenis font yang digunakan sangat mendukung dalam setiap desain ikon Gorontalo. Kata kunci: Visual, Ikon Gorontalo, Suvenir T-shirt