OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BERKARYA DUA DIMENSI BERBASIS BAHAN ALAM DENGAN TEKNIK KOLASE - Waty, Mursidah; Umar, Serlin; Dangkua, Suleman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pembelajaran berkarya dua dimensi berbasis bahan alam dengan teknik kolase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik determinasi sampel menggunakan purposive sampling. Aspek penilaian terdiri dari tiga indikator, yaitu: kesanggupan, kesenangan, dan kekuatan. Adapun penilaian untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam berkarya dalam dua dimensi berbasis bahan alam dengan teknik penggabungan terbagi menjadi empat kategori, yaitu: 1) kategori sangat baik (SB) dengan rentang nilai 82-88, 2) kategori baik (B) dengan rentang nilai 75-81, 3) kategori cukup (C) dengan rentang nilai 68-74, dan 4) kategori kurang baik (KB) rentang nilai 61-67.Kata Kunci: Pembelajaran Berkarya, Bahan Alam, Teknik Kolase