PENERAPAN METODE MACHINE LEARNING UNTUK MENGKLASIFIKASI PENANGANAN PERAWATAN PASIEN - Aziz, Firman; Wahab, Andyka (Arlisaka Madani Group, 2023)
Pengambilan keputusan dalam pelayanan kesehatan, terutama terkait pemilihan jenis perawatan, merupakan proses kompleks yang memiliki dampak besar pada pasien dan sistem perawatan. Penentuan apakah pasien harus menjalani perawatan rawat inap di rumah sakit atau cukup dengan perawatan rawat jalan memerlukan pertimbangan yang tepat. Salah satu faktor penting yang ikut berperan adalah hasil pemeriksaan laboratorium yang memberikan wawasan mendalam tentang kondisi kesehatan pasien. Metode machine learning telah mengemuka sebagai alat yang potensial dalam berbagai bidang, termasuk dalam dunia medis. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pemanfaatan metode machine learning dalam mengklasifikasikan pasien berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam menentukan perawatan yang diperlukan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa potensi metode machine learning dalam mendukung pengambilan keputusan medis. Model KNN dan SVM menunjukkan kinerja yang kuat dalam mengklasifikasikan pasien.