Education on Clean and Healthy Living behavior through education and assistance to Farmer Groups in Kendal Regency - yuyun darma ayu ningrum; Ika Buana Januarti (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Abstrak Tingginya kesadaran akan Kesehatan dalam masyarakat masih menjadi masalah, Penyebab umumnya adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya memelihara kesehatan sebagai upaya mengurangi resiko dalam penyakit dalam Perilaku hidup bersih dan Sehat (PHBS). Program PHBS dalam pemerintahan sudah dilaksanakan akan tetapi bekum cukup optimal. Hal ini dintanda dengan masih tingginya angka kematian ibu dan Anak, gizi buruk, penyakit menular dan tidak menular, gaya hidup tidak sehat. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendukung program pemerintah dalam PBHS dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku hidu bersih dan sehat guna menurunkan resiko terjadinya penyakit. Pengabdian masyarakat dilakukan pada Kelompok Tani di Sumber Makmur di kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Metode kegiatan dimulai dengan tahapan observasi penyebab kurangnya kesadaran perilaku PHBS dilanjurkan dengan tahapan advokasi terhadap sumber penyebab. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat pada Kelompok Tani Sumber Makmur. Peningkatan pengetahuan antara lain pentingnya mempunyai sarana air bersih, jamban yang bersih, kebiasaan merokok yang tidak baik, pembuangan sampah pada tempatnya, dan konsumsi makanan bergizi.