Pengaruh Aktivitas Olahraga Terhadap Tekanan Darah Pada Atlet BKMF Bolabasket FIK UNM - Arianto Arianto; Sarifin G; Mutmainnah Mutmainnah (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas olahraga terhadap tekanan darah pada atlet BKMF bolabasket FIK UNM. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode pelaksanaan pre-test dan post-test untuk melihat nilai dari tingkat konsentrasi dengan melibatkan sebanyak 15 sampel atlet BKMF bolabasket FIK UNM sebagai subjek penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh atau perubahan tekanan darah terkait aktivitas olahraga yang diberikan kepada atlet BKMF bolabasket FIK UNM, hal ini dibuktikan melalui nilai Signifikansi T-test sebesar 0.00 < 0.05 (taraf signifikansi) yang menyatakan signifikan. Hal ini tentunya dipengaruhi oleh aktivitas olahraga yang dilakukan memicu kandungan oksigen didalam darah semakin meningkat yang mendorong jantung meningkatkan aliran darahnya.Kata Kunci: Atlet Bolabasket, Aktivitas Olahraga, dan Tekanan darah