PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA SMAN 3 WATAMPONE - Fachrul Fadli Yusuf; Etno Setyagraha; Saharullah Saharullah (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan dan kecepatan terhadap keterampilan menggiring biola atlet futsal Sman 3 Watampone.. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 orang, dengan desain penelitian pretest-posttest control group design Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh latihan kelincahan dan kecepatan terhadap keterampilan menggiring bola atlet futsal sman 3 watampone. dengan nilai mean kelompok pre test = 16,373 dan mean kelompok post test = 16,228. Uji normalitas pada penelitian ini yaitu nilai kelompok pretest eksperimen diperoleh nilai kolmogorov smirnov 0.523 dan nilai Asymp= 0.947 (P>0,05), kelompok posttest eksperimen diperoleh nilai kolmogorov smirnov 1.020 dan nilai Asymp= 0.249 (P>0,05), kelompok pretest kelompok control diperoleh nilai kolmogorov smirnov 0.377 dan nilai Asyimp= 0.999 (P>0.05), dan posttest kelompok control diperoleh nilai kolmogorov smirnov 0.658 dan nilai Asyimp=0.748 (P>0.05). Dengan demikian terdapat pengaruh pada latihan kelincahan dan kecepatan terhadap keterampilan menggiring bola atlet futsal sman 3 watampone namun tidak sig nifikan dikarenakan nilai P (0.628) > 0.05.Kata Kunci: Kelincahan, Kecepatan, Keterampilan, Atlet