Hubungan Antropometri Lingkaran Pergelangan Kaki Terhadap Kelincahan Pada Pemain Futsal BKMF Futsal FIK UNM - Wahyu Hidayat; Sarifin Sarifin; Abdul Rahman (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk adalah untuk Mengetahui Apakah ada Hubungan Antropometri Lingkaran Pergelangan Kaki Terhadap Kelincahan Pada Pemain Futsal BKMF Futsal FIK UNM. Penelitian yang digunakan yaitu korelasi atau korelasional, korelasional adalah suatu penelitian untuk mengetahui hubungan antara dua atau lebih tanpa ada upaya untuk mempengaruhi variabel tersebut sehingga tidak terdapat manupulasi variabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling atau penentuan sampel secara acak sebanyak 10 orang.Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif, Uji Normalitas Data, Uji Kolerasi. Berdasarkan analisis data, hasil uji deskriptif dengan data lingkaran pergelangan kaki diperoleh nilai rata-rata (mean) 21.30, nilai minimum 19.00, maksimum 22.00, standar deviasi 6.24. Data kelincahan diperoleh nilai rata-rata (mean) 49.55, nilai minimum 40.20, maksimum 60.20, standar deviasi 6.24. Hasil ji normalitas data lingkaran pergelangan kaki diperoleh nilai Kolmogorov-Smirnov 0.87, Asymp. Sig 0.43 (P>0.05). Kelincahan diperoleh nilai Kolmogorov-Smirnov 0.78, Asymp. Sig 0.57 (P>0.05). Hasil uji korelasi analisis data diperoleh nilai R= 0,67, R Square 0,45 dan Sig= 0.03 (sig<0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan Ada hubungan antropometri lingkaran pergelangan kaki terhadap kelincahan pada pemain futsal BKMF Futsal FIK UNM.Kata kunci :Antropometri,Kelincahan,Futsal.