Pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah anggota majelis Ta’lim Babussalam - Alfiani Sastri Rukmana; Wahyudin Wahyudin; Ichsani Ichsani (Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada Anggota Majelis Ta’lim Babussalam Kelurahan Banta-Bantaeng Kecamatan Rappocini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta majelis ta’lim babbussalam dan pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling atau teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan atau menentukan karakteristik tertentu. Selanjutnya data-data penelitian dianalisis dengan statistic menggunakan aplikasi SPSS dengan data Selisih Tekanan darah sistolik diperoleh nilai rata-rata 71.45 mmHg. Dari data Selisih Tekanan darah diastolik diperoleh nilai rata-rata 68.3 mmHg. Dimana terdapat penurunan tekanan darah sistolik. Dengan perbedaan yang signifikan karena nilai P 0.001< 0.05. Dari hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah anggota majelis Ta’lim Babussalam kelurahan Banta-Bantaeng Kecamatan Rappocini Hal ini dibuktikan dari nilai t-hitung = 15.399 > t-tabel = 1.883.Kata kunci: Senam lansia, Tekanan darah sistolik, Tekanan darah diastolik.